Кейс свадебного центра Вега. Увеличили конверсию в заявку в 11 раз за первый месяц.

Мы могли бы писать кейсы чаще, но 99% клиентов приходят к нам без ранее настроенной аналитики, хотя и чаще после других подрядчиков, которые умудряются работать без нормальной аналитики. Ее настраиваем уже мы, поэтому для кейсов часто не бывает возможности показать скрины было/стало, которые как раз самые интересные. Но в этот раз нам повезло чуть больше.

К нам пришел клиент после большого агентства. Цели были настроены, хоть и не все. Причина перехода была в том, что часто менялся менеджер, и нельзя было найти концы — менеджер новый, что-то было до него, во что-то он ещё не вник и т.п. Это минус больших так называемых потоковых агентств, где на потоке не только клиенты, но часто и сотрудники. 

Клиент

Cвадебный торговый центр Вега. Москва.
sv-centre.ru
  • Огромный выбор товаров от 50 брендов в одном ТЦ.
  • Цены на любой бюджет.
  • Широкий размерный ряд платьев.
  • Услуги ателье.
Этот тот пример бизнеса и офера, который хочется рекламировать, т.к. мы, как посредники между бизнесом и потребителем, понимаем, что можем предложить целевой аудитории хорошее решение ее проблемы. В этом случае выигрывают все стороны.

Однако часто бывает так, когда бизнес надеется, что реклама сможет решить все его проблемы с продажами. Тут хочется напомнить слова Альберта Ласкера:
"Товар, который невозможно продать без рекламы, не удастся выгодно продать и с помощью рекламы".

Что было

Предыдущий подрядчик запустил рекламные кампании в июле 2020 года. До начала августа работали кампании в Гугле и Яндексе. После чего Гугл был приостановлен. По какой причине — точно установить не удалось. Тем не менее факт остается фактом — было решено, что эффективность Гугла ниже, и подрядчик не смог донести обратное, несмотря на очевидную статистику: 


Подрядчик настроил для себя отдельный ресурс Google Analytics. Его настройки мы не меняли, все сравнительные скриншоты будут приводится из него. В остальное время работали в Аналитиксе с нашими настройками.
  • Click Zapis — запись на примерку. В июле 2020г. в Гугле эта конверсия была в два раза выше.
  • Click Tel — клики на ссылку с номером телефона. В Гугле эта конверсия была почти в три раза выше, чем в Яндексе. Отслеживание звонков настроили уже при нас.
  • Visit Contacts — посещение страницы контактов. Микроконверсия, которая важна для офлайн бизнеса. В Гугле была выше на 40%.
Эти конверсии наиболее интересны. Остальные — это клики на социальные сети или имейл, либо отправка формы "Узнать о наличии", которая не отслеживалась до нас, поэтому мы не можем ее сравнить.

После отключения Гугл ситуация в Яндексе ухудшилась ещё больше за период август-сентябрь 2020 и апрель 2021. С октября по март реклама была приостановлена из-за низкого сезона. 


В конце марта были включены только кампании в РСЯ.


Подозреваем, что из-за более привлекательной цены клика. Другого объяснения мы не нашли, поскольку если бы анализировали статистику по конверсиям (что для бизнеса важнее), то в первую очередь запустили бы поиск.


Суммарная статистика за весь период рекламных кампаний до нас.

Что сделали мы

В этом разделе не будет громких фраз про разработку невероятной стратегии продвижения. Посетовав на нелогичность действий коллег, мы сделали наоборот — просто правильно настроили рекламу.

Больше внимания мы уделили товарной кампании — коллеги настроили Мерчант Центр, но в полноте не воспользовались им. Хотя редко кто из конкурентов запускает товарную рекламу в этой нише, поскольку не могут соблюсти все требования. В итоге именно товарная реклама принесла нам 2/3 от всех лидов из рекламы.


На втором месте по приоритету была настройка поисковых кампаний в Гугле и Яндексе с охватом аудитории разной теплоты — от тех, кто искал платье конкретного бренда, до тех, кто ищет распродажу свадебных платьев. Объявления вели на релевантные разделы на сайте. Кампании были переминусованы между собой, чтобы, например, показы по запросу "купить свадебное платье дёшево" не пересекалось с ключем "купить свадебное платье", и объявление вело на страницу с дешевыми платьями.

Последним приоритетом была настройка РСЯ с исключением неэффективных площадок, в т.ч. на основании статистики предыдущих кампаний.

Что стало

Суммарно за первый месяц наша настройка увеличила конверсию в заявку на примерку в 11 раз по сравнению с предыдущими кампаниями за все время их работы. Также в 3 раза выросла конверсия в клик на номер телефона.


При этом это не заслуга спроса — конверсия по остальным каналам в мае по сравнению с апрелем изменилась несущественно.


И сравним еще наш первый месяц с первым месяцем предыдущего подрядчика. Конверсия в запись на примерку и посещение страницы контактов была в 2 раза выше. В основном разница конверсии была у Яндекса — в 4 раза выше конверсия в запись, в 2 раза — в клик по телефону и почти в 3 раза в посещение страницы контактов.


Общая итоговая статистика выглядит так. Тут учтены все уникальные лиды и звонки. По объективным причинам мы не можем выдать данные по расходам. Изначально среди прочих KPI была заявлена максимальная цена конверсии на уровне 1600 руб. У нас она получилась на 27% ниже. В итоге клиент поднял бюджет, т.к. есть куда расширяться. Работаем дальше.

Бонус: аккуратно с оптимизацией Яндекса

В этот первый месяц в части кампаний, где это было уместно, мы решили протестировать как будут работать скидки до 80% в объявлениях. В итоге обеим системам больше понравился вариант со скидками. При этом если Гугл при оптимизации учитывает и данные по конверсиям (статистика по ним одинаковая у обоих вариантов)...


... то Яндекс, кажется, обращает внимание сугубо на кликабельность. А если еще и цена клика будет выше — вообще замечательно. Сарказм. Еще один довод против утверждения, что чем выше CTR, тем дешевле клик.


Выводы

Иногда не нужно придумывать велосипед, а достаточно просто нормально делать свою работу.
А тут оставим ссылку на короткий бриф. Вы знаете что делать :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кейс сети эскейп-румов из Лос-Анджелеса