17 причин "Почему я не вижу свое объявление в Гугле / Яндексе?"

Вопрос "почему я не вижу в выдаче свое объявление?" если и не самый частый, то точно в тройке лидеров по популярности среди рекламодателей и даже некоторых специалистов по контекстной рекламе. Мы собрали 17 возможных причин, по которым объявление может не показываться.

Содержание / перечень причин:
  1. Adblock
  2. Новый аккаунт
  3. На аккаунте нет денег / проблемы со способами оплаты
  4. Недавно пополнили счет
  5. Недавно включили кампании
  6. Объявления отклонены / на рассмотрении / одобрены с ограничением
  7. Искомых ключей нет в работе
  8. Мало запросов/показов
  9. Минус-слова мешают показу (Гугл)
  10. Низкое качество ключа / объявления
  11. Низкие ставки
  12. Не хватает бюджета
  13. Недавно подняли ставки
  14. Ограничение по аудитории / географии / устройству / времени показов
  15. Автостратегии которые сами определяют
  16. Персонализация выдачи
  17. Аккаунт на рассмотрении (Гугл)
Прежде чем приступить к разбору причин, стоит рассказать об инструменте предпросмотра объявлений. Он есть только в Гугле.


Настоятельно советуем им пользоваться, т.к. во-первых такой способ не учитывает персонализацию выдачи (о чем будет подробнее ниже). Во-вторых, вы не будете ухудшать показатели кликабельности и качества своих же объявлений пустыми показами - когда показ случился, а клика не было. В Яндексе придется жертвовать качеством, поэтому не рекомендуем часто просматривать выдачу там в поисках своих объявлений.


1. Adblock

Начнём из очевидных причин. Первым делом проверьте не ограничивает ли показ рекламных объявлений какой-либо блокировщик рекламы, если он у вас есть. Последним временем они только набирают популярность.

2. Новый аккаунт

Только что созданный аккаунт проходит тщательную проверку ботами. Проверяются ключевые слова, объявления, ставки, бюджеты, способы оплаты и даже сайт. Поэтому если вы включили кампании в день, когда они появились в аккаунте, то показов может не быть еще около суток. Просто нужно подождать.

3. На аккаунте нет денег / проблемы со способами оплаты

Если у вас предоплата, точно ли на счету есть деньги? :)
Если нет, тогда показы объявлений возобновятся после пополнения аккаунта.
Если у вас постоплата - когда сначала Гугл отгружает показы, а потом по факту вы оплачиваете клики - проверьте не достигли ли вы порога оплаты.


Также проверьте в этом разделе "Счета и платежи" нет ли проблем со способами оплаты. Обновите их, если таковые есть.

4. Недавно пополнили счет

Если вы только что пополнили счет, при этом на балансе до пополнения был 0, показов объявлений не стоит ждать сразу же после оплаты. Обработка платежа может занимать до 24-х часов. А если вы оплачиваете со счета юрлица или ИП, деньги могут идти до 5-10 рабочих дней.
Показы объявлений стартуют не сразу после включения кампаний. Активизация может занимать до 3-х часов после включения.
Планируйте оплату заранее, чтобы не допускать полного расхода средств и остановки показов по этой причине. Либо настройте автоматическое пополнение. Оно доступно и в Google Ads, и в Яндекс Директе.

5. Недавно включили кампании

Показы объявлений стартуют не сразу после включения кампаний. Активизация может занимать до 3-х часов после включения.

6. Объявления отклонены / на рассмотрении / одобрены с ограничением

Если у объявлений какой-либо другой статус кроме как "Одобрено" в Гугле или "Активно" в Яндексе, они не будут показываться в выдаче. Статус "Одобрено с ограничениями" в Гугле может ограничивать показы в связи с законодательством в конкретной стране. Если вы таргетируетесь на эту страну, то показов такого объявления там не будет.
Если вы недавно сделали какие-либо правки в объявлениях в Гугле, объявления также перестают показываться, поскольку они уходят на модерацию.
Процедура модерации длится обычно не более суток. Если по прошествии этого времени объявления в Гугле всё ещё на рассмотрении, нужно написать запрос в поддержку.
По любым вопросам по поводу модерации объявлений в Яндексе, пишите запрос на этой странице.

7. Искомых ключей нет в работе

Вы ищете объявление по тому запросу, который есть в рекламных кампаниях? :)
Простой пример. После запуска кампаний по рекламе автомобильных аккумуляторов, мы некоторое время тестировали ключевое слово "купить аккумулятор" в точном типе соответствия. Через определенное время статистика показала, что этот ключ не эффективен. Мы его отключили. Еще через какое-то время клиент забыл об этом решении и решил проверить выдачу по этому запросу. Показов по нему естественно не было. Он немного расстроился, пока мы не напомнили, что мы наоборот таким образом оптимизировали рекламный бюджет.

8. Мало запросов / показов

Если вы смотрите выдачу по ключевой фразе, которую редко вводят в поисковую строку, то системы контекста могут не показывать объявления и назначают таким ключам статус "мало запросов" (в Гугле) или "мало показов" (в Яндексе).
Подробнее об это статусе в справке Гугла и в блоге Яндекса.
Если у ключа есть такой статус, попробуйте поискать по другому, более частотному.

9. Минус-слова мешают показу (Гугл)

Если Яндекс не учитывает минус-слова, которые встречаются в ключевых фразах, то Гугл, напротив, учитывает все минус-слова. Если вы по ошибке добавили какое-то слово в минусы, вы не увидите объявление по ключевым фразам с отминусованным словом. Решение в этом случае - удалить конфликтующее минус-слово.


10. Низкое качество ключа / объявления

И Гугл, и Яндекс в первую очередь - поисковые системы, поэтому они в первую очередь беспокоятся о пользовательском опыте, поэтому не допускают к показам низкокачественные объявления и посадочные страницы. В отличие от Яндекса, в Гугле можно посмотреть какой у ключевой фразы показатель качества, стоит только добавить соответствующие столбцы в таблицу


Если вы ищете объявления по некачественному ключу, вы его не увидите. Улучшайте релевантность объявление и пользовательский опыт на посадочной странице. Это улучшит качество вашей рекламы и снизит еще цену клика как бонус.



И даже если с показателем качества все вроде бы нормально, но система видит, что страницы из органической выдачи более релевантны поисковому запросу и поведенческие факторы у этих страниц лучше, платные позиции не будут показываться вообще. Кроме этого у Гугла даже есть минимальный порог качества объявления для входа в аукцион. Подробнее о нем тут.

11. Низкие ставки

Порядок показа объявлений и их показ в принципе в первую очередь зависит от ставок и бюджета. Если у вашего ключа в Гугле статус "Ниже ставки для первой странице", то по крайней мере на первой странице вы его вряд ли увидите. Тут 3 варианта:
1. вы поднимаете ставку и смотрите выдачу через какое-то время снова;
2. вы улучшаете качество объявления и посадочной страницы, тем самым снижая минимальный порог ставки для первой страницы;
3. миритесь с таким положением дел и рекламируетесь по более дешевым ключам.


То же самое можно проследить в Яндексе - чем меньше ставка, тем меньше показов вам достанется. Хотите быть вверху выдачи? Ставьте ставку не меньше 75 загадочных единиц объема трафика.



12. Не хватает бюджета

Если в статусе кампании в Гугле стоит "Ограничено бюджетом" или в Яндексе кампания приостанавливается до полуночи, т.к. достигла лимита, вы так же не увидите своих объявлений. Можно либо поднять бюджет, либо снизить ставки, чтобы "растянуть" лимит на весь день. Но в этом случае можно наткнуться на причину из пункта 11 и тоже не увидеть своих объявлений :(



Кстати, еще бывает вариант, когда в Гугле еще нет статуса об ограниченном бюджете, но вы видите, что за сегодня уже достигли дневного лимита. В этом случае чтобы снизить перерасход бюджета, Гугл уменьшает кол-во показов вашего объявления.

13. Недавно подняли ставки

Если вы минут 5-10 как подняли ставки, не спешите расстраиваться если всё ещё ваших объявлений нет в выдаче. На активизацию всех изменений системам нужно время. Проверьте снова через некоторое время.

14. Ограничение по аудитории / географии / устройству / времени показов

Пример: клиент поставил задачу настроить показы рекламы тем, кому больше 35 лет. Когда он проверял выдачу, не увидел своих объявлений, поскольку ему 30 лет.
Кроме этого в Гугле бывает, что исключают показы по соц-дем показателям, которые тот не смог определить. В таком случае даже в инструменте предпросмотра вы не увидите своих объявлений.



Еще пример: клиент рекламируется на территории Украины. Едет в отпуск в Турцию, решает проверить выдачу и не видит своих объявлений.
Также бывают случаи, когда сайт не адаптирован под мобильные. Показы в Гугле на мобильных выключены, а клиент, забыв об этом, решает проверить выдачу с мобильного по дороге на работу.
И последнее в этом пункте - не стоит искать объявления поздним вечером, если показы настроены в ваше рабочее время до 19:00.
Резюмируя: перед проверкой выдачи убедитесь, что вы входите в ту же аудиторию, на которую настроили рекламу.

15. Автостратегии которые сами определяют

Если в рекламных кампаниях у вас настроена автоматическая стратегия назначения ставок, и вы не подойдете по ее критериям как потенциальный клиент с высокой вероятностью совершить нужное действие, вы не увидите свою рекламу.
Автоматическое назначение ставок – это стратегии, основанные на технологии машинного обучения, которые автоматически подбирают оптимальную ставку на каждом аукционе. При этом учитываются самые разные факторы, такие как устройство, местоположение, время суток, язык интерфейса и операционная система и наличие пользователя в списках ремаркетинга.
Подробнее об этих стратегиях в справке Гугла и в блоге Яндекса.

16. Персонализация выдачи

Практически все поисковики персонализируют выдачу под конкретного человека. Раньше всех начал и больше всего преуспел в этом Гугл. Сейчас у него около 200 факторов, которые он учитывает каждый раз, когда вы вводите какой-либо поисковый запрос. Именно для того, чтобы исключить персонализацию выдачи в Гугле, нужно проверять ее через инструмент предпросмотра, о котором мы писали в начале этой статьи.
Если вы часто искали свое объявление в выдаче, но не нажимали на него, вы можете его больше не видеть, т.к. система решила, что эта реклама вас не интересует, и перестала ее вам показывать.
Более того, если вы, не закрывая браузер, вводите более трёх-четырёх похожих запросов подряд и не кликаете на объявления, то система понимает, что вам бесполезно показывать рекламу, и после нескольких попыток вы можете совсем не увидеть ее. Кроме того, такое поведение может восприниматься системами как попытка ухудшить кликабельность конкурентов.
В то же время даже если вы будете кликать на чужие объявления и поведенческие факторы будут плохими, система может подумать, что вы скликиваете конкурентов и тоже перестанет показывать объявления.

17. Аккаунт на рассмотрении (Гугл)

Из справки Гугл: В целях безопасности и для проверки платежных данных мы периодически просматриваем аккаунты. Показ объявлений на это время отключается. Этот процесс необходим для того, чтобы защитить вас от мошенничества, а также обеспечить качество и безопасность услуг Google Рекламы. Показ рекламы автоматически возобновится после того, как проверка аккаунта будет завершена (обычно она занимает три рабочих дня).
Есть вопросы или хотите поделиться мнением? Напишите нам: