Не отдавайте конверсии платежным системам

Онлайн-оплата в интернет-магазине стала уже стандартной настройкой, которой пользуется всё больше людей. Тем не менее платежные системы “перетягивают” на себя статистику в системах аналитики, поскольку создают новый сеанс из нового источника. Из-за этого конверсия приписывается платежной системе, хотя на самом деле источником заказа является точно не она.

В отчёте Analytics по источникам и каналам можно увидеть сколько статистики по сеансам и заказам было отдано платежной системе, например:


За декабрь 2018 года 16 транзакций было приписано liqpay. При этом если смотреть в отчете по основным путям конверсии, эта система ни в одном случае не является первоисточником:






На самом деле все эти конверсии пришли в основном по рекламе, а Analytics отдал их по умолчанию последнему непрямому источнику, т.е. liqpay. Таким образом информация в отчетах исказилась, и мы потеряли реальную статистику по 16 транзакциям.ем не менее в Analytics есть возможность исключить из цепочки источников платежные системы. 
    
Таким образом Analytics не будет создавать новый сеанс, а продолжит предыдущий. И если будет достигнута конверсия, в отчете она будет из того источника, который к ней и привел. Также платежная система будет исключена из цепочки конверсии:

Итак, чтобы исключить платежную систему из отчетов, заходим на вкладку “Администратор”, далее в разделе ресурса выбираем “Отслеживание” и “Список исключаемых источников перехода”



Далее кликаем на “Добавить исключение источников перехода”, в поле вводим домен платежной системы и сохраняем, кликая на кнопку “создать”.




Если на сайте подключено несколько платежных систем, то можно таким образом исключить каждую из них. Поддомены добавлять не нужно, они учитываются по умолчанию.

Также стоит отметить, что эта функция доступна только с двумя последними версиями кода Google Analytics и не работает с более старой версией ga.js. Поэтому если вы всё еще пользуетесь ga.js, самое время обновить код - накопленная статистика при этом не теряется.


Кроме этого, если после оплаты не происходит редирект на сайт, и покупатель сам не возвращается обратно, то, к сожалению, такая конверсия теряется из виду Analytics - поэтому настраивайте онлайн-оплату с автоматическим возвратом после транзакции.


После этих несложных настроек, статистика по конверсиям будет учитываться корректно. Высокой вам конверсии!

Есть вопросы или хотите поделиться мнением? Напишите нам: